ЛИШИТЬ ДЕТЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ
Родительский контроль делает детей зависимыми от воли взрослых. Ребёнок, словно, впадает в спячку, становится апатичным к своей судьбе. Он не хочет взрослеть, мечтая стать Питером Пеном. Ему хочется остаться в мире, где о нём заботятся взрослые, упреждая все его прихоти, просчитывая все его шаги, беря на себя ответственность за совершение его ошибок.
Психологи всего мира говорят о том, что депрессия изрядно «помолодела»: вкус к жизни иногда теряется уже к 8-9 годам. Как говаривал Фрейд, депрессия - это «желание смерти» или «желание уснуть», стремление онеметь, почти ничего не чувствуя. Ребёнок, испытывая апатию, становится сонным, спокойным, незаметным и неслышным, что воспринимается родителями, как норма, которая их устраивает. Они считают такого ребёнка удобным во всех отношениях. Даже хвастаются тем, насколько их ребёнок послушен их воле.
Ребёнок до определённого возраста живёт в мире образов. Состояние яркого воображения делает ребёнка неугомонным. Он активно исследует мир, в который пришёл. Слишком ранний перевод ребенка на понятийный уровень, когда за словами нет образов, делает его тревожным. У тревоги нет объекта, поэтому ребёнок чувствует себя бессильным. Ребёнок боится действовать, но чего конкретно боится он не знает.
Контроль со стороны взрослых лишает ребёнка инициативы, потому что ни одно из его действий не кажется ему правильным. Он не желает самостоятельности и испытывает парализующий страх перед взрослой жизнью. Жизнь кажется ему полной опасностей. В подростковом возрасте тревожность приводит ребёнка к суицидальным мыслям и склонностям. Часто такие дети наносят себе раны, трансформируя душевную боль в физическую, и хоть как-то гася остроту и невыносимость внутренних страданий.
Родители призывают детей к активным действиям, злясь на апатичность своего ребёнка, не понимая, что у того отсутствует воля из-за смутного переживания тревоги. Слишком рано призывая ребёнка быть разумным, рациональным, родители переводят его на язык понятий, нравоучительно общаясь с ним. Они лишают ребёнка естественного языка образов, боясь, что выдуманные ребёнком чудовища нанесут травму его психике. Надо понимать, что боясь монстров, ребёнок, всё же, может назвать объект своего страха. Страх лучше, чем неопределённость тревоги, так как у страха есть объект, а значит можно помочь ребёнку выработать действия по отношению к тому, чего он боится.
Когда ребёнок рассказывает родителям о феях, динозаврах, чудищах, якобы, присутствующих в его жизни, то слышат в ответ упрёки по поводу лжи. Особенно, если взрослые считают, что ребёнок достаточно взрослый, чтобы верить в реальность их существования. Боясь, что ребёнок вырастет лжецом, взрослые слишком рано торопятся его «приземлить». Избавившись от фей, ребёнок перестаёт представлять образы природы. Освободившись от чудовищ, он перестаёт воображать зло. Слишком рано окунув ребёнка в мир прагматизма, мы лишаем его душу связи с Богом.
Раннее погружение ребёнка в мир научной рациональности травмирует его душу потерей воображения, убивает в нём ростки Творца. Образное мышление слишком рано вытеснятся формализованной логикой жизни. Так, уже в начальной школе ребёнку предлагают мыслить абстрактными понятиями, а потом удивляются, что он перестал быть любознательным. Родители жалуются, что ребёнок теряет интерес к учёбе, не понимая, что это лишь следствие утраты ребёнком воображения. Он не может выработать наилучший сценарий своих действий, лишившись способности фантазировать. Так как только опираясь на воображение, ребёнок способен найти творческий компромисс между фантастическим миром своей внутренней жизни и внешней объективной реальностью.
Природный ребёнок - это фантазёр. Ему требуется погружение во внутренние воображаемые миры, приносящие наслаждение невинности. В своем воображении ребёнок репетирует своё могущество как существа, наделённого разумом. Лишая ребёнка возможности «витать в облаках», взрослые ограничивают его представление о своих возможностях. Они запирают его Дух в тюрьме прагматизма, мешая создавать образы будущего, которое он, как сказочник, творит вдохновенно, черпая силы для азартного поглощения знаний о мире.
Воображение является источником энергии творить, созидать, познавать. Фантазии мотивируют ребёнка на получение Знаний, их интерпретацию и поиск ответов на свои вопросы, выработку оригинальных, нестандартных решений. Идеи, зародившиеся в сознании фантазёра, затем воплощаются им во взрослой жизни. А те, кто пытался выпалывать ростки детской «лжи», потом восхищаются творениями выросших детей, спасшихся от их контролирующего гнета.
Стоит прочитать вместе с детьми «Бесконечную историю» Михаэля Энде, чтобы сочувственно отнестись к миру фантазий, который жив благодаря детству и который питается живительными соками чудес нашего с вами воображения.
(c) Любовь Сгонник